Конференция в Ботаническом саду г. Минска (Беларусь).

 6–8 июня 2017 г. в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси, в г. Минск проходила международная научная конференция «Роль ботанических садов и дендрариев в сохранении, изучении и устойчивом использовании разнообразия растительного мира», посвященная 85-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси.

Участие в конференции приняли ученые из 12 стран Европы и Азии: Беларуси, Польши, Германии, Литвы, Молдовы, Украины, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России и Вьетнама. Общее количество участников составило 478 человек. Торжественное открытие конференции и ее пленарное заседание отметили своим присутствием около 200 человек, в т.ч. 90 гостей из других стран.

Украинскую делегацию на конференции представляли сотрудники УНЦ «Институт биологии и медицины» Киевского национального университета имени Тараса Шевченко – зав. научно-исследовательской лабораторией «Интродуцированного и природного фиторазнообразия» д.б.н. М.Н. Гайдаржи и зам директора Ботанического сада им. акад. А.В. Фомина к.б.н. В.П. Коломийчук. Для нас конференция началась прогулкой по утреннему Ботаническому саду. Мы увидели основные коллекции «открытого грунта», прошлись по аллеям из дуба обыкновенного, ясеня высокого, клена остролистного, осмотрели участки с коллекциями магнолий, рододендронов, сирени, лекарственных растений, полюбовались скульптурами и другими архитектурными формами возле искусственного озера в центральной части сада.

Открытие конференции и последующее за ним пленарное заседание были очень насыщенными и плодотворными.

Открыл конференцию директор Центрального ботанического сада чл.-корр. НАН Беларуси В.В. Титок, который поздравил гостей с прибытием и объявил программу конференции, а также представил почетных членов президиума. Далее Владимир Владимирович представил доклад об истории создания, становлении и расцвете Ботанического сада, остановился на его структуре, личностях и достижениях ученых.

После этого слово было передано гостям. С поздравлениями и награждением сотрудников сада премиями и почетными грамотами выступили заместитель Председателя президиума НАН Беларуси – С.А. Чижик, директор Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича – А.В. Пугачевский, директор Института леса – А.И. Ковалевич и другие официальные лица. От числа гостей с приветственными адресами выступили представители Грузии, Литвы, Казахстана, Молдовы, Украины, России.

Основными направлениями работы конференции были:

  1. Теоретические основы и практические результаты интродукции растений.

  2. Научное, прикладное и образовательное значение ботанических коллекций.

  3. Экология, физиология и биохимия интродуцированных растений.

  4. Биотехнологические и молекулярно-генетические аспекты изучения и использования биоразнообразия растений.

  5. Проблемы защиты растений в ботанических садах.

  6. Современные направления ландшафтного дизайна и зеленого строительства.

На пленарном заседании было заслушано 5 научных докладов, в том числе: два из России: д.б.н. К.Г. Ткаченко рассказал о коллекциях ботанических садов Китая, а Ю.Г. Калугин – осветил особенности ведения научно-просветительской работы в Ботаническом саду Петра Великого. От Казахстана выступила акад. Г.Т. Ситпаева, которая, охарактеризовала значение коллекционных фондов Института ботаники и фитоинтродукции КН МОН Казахстана. От Литвы участники услышали доклад к.б.н. А. Балцевичуса посвященный охране редких растений и биотопов Литвы, а от Украины – доклад к.б.н. В.П. Коломийчука, который охарактеризовал опыт, полученный в результате реализации Проекта организации территории Ботанического сада им. акад. А.В. Фомина.

Закончился первый день конференции в уютном ресторане в пригороде Минска где хозяева и гости в непринужденной обстановке знакомились, обменивались полезной научной информацией, договаривались о дальнейшем сотрудничестве. Второй и третий день конференции были посвящены секционным и стендовым докладам, а также экскурсиям по саду и заповедным объектам, расположенным на окраине г. Минска.

По итогам конференции участники увезли с собой по два увесистых тома материалов конференций и кучу позитивных эмоций.

 

Коломийчук В.П.

Ботанический сад имени акад. А.В. Фомина

13.06.2017 г.

ДрукE-mail

Контакти

Телефон: +38 (044) 234 60 56
Факс: +38 (044) 239 31 90

Email: botsad_fomin@ukr.net

Адреса: вул. С. Петлюри, 1,
м. Київ, 01032